Консульские и визовые сборы


Размер консульского сбора для граждан Украины, Российской Федерации, Албании, Молдовы, Черногории, Македонии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Грузии составляет 35 евро, срок оформления визы - десять календарных дней.

Для граждан других стран размер консульского сбора составляет 60 евро.

Внимание!
Граждане Украины, которые освобождаются от оплаты консульского сбора согласно Соглашению между Украиной и ЕС об упрощении визового режима:

Категории лиц

 Документ, необходимый для получения права освобождения от консульского сбора*

1.

Близкие родственники - супруги, дети, родители, дедушка и бабушка, внуки граждан Украины, проживающих легально на территории стран-членов ЕС

- оригинал письменного заявления от приглашающего лица

2.

Члены официальных делегаций, которые по официальным приглашениям участвуют в официальных встречах, консультациях, советах, программах обмена и событиях, организованных межправительственными организациями на территории одной из стран ЕС, а также члены национальных и региональных советов, судов, которые не освобождены от визового режима по данному Соглашению

- письмо украинского органа, подтверждающее факт, что заявитель действительно является членом делегации, которая будет находиться на территории одной из сторон Соглашения с целью участия в событиях, указанных в приглашении

3.

Ученики, студенты, аспиранты, которые едут с целью обучения

- письменное заявление или подтверждение от принимающей стороны (оригинал)

4.

 Инвалиды и их сопровождение

- удостоверение инвалида

5.

Лица, которые документально доказывают необходимость поездки по гуманитарным причинам - срочное медицинское лечение (их сопровождение), посещение похорон или тяжелобольных родственников

- в случае медицинского лечения: официальный документ, подтверждающий необходимость лечения в этом медицинском учреждении и документ о достаточном количестве финансовых средств на оплату этого лечения, для сопровождения - документ о необходимости такого сопровождения, - в случае похоронных обрядов: свидетельство о смерти и документ, подтверждающий родство заявителя

6.

Участники международных спортивных соревнований и их сопровождение

- письменное заявление от принимающей организации: соответствующих органов, национальных спортивных федераций и национальных олимпийских комитетов стран-членов ЕС

7.

Участники официальных программ обмена, организованных городами-партнерами и другими официальными учреждениями

- письменное заявление от соответствующих руководителей администраций этих городов или официальных учреждений

8.

Журналисты, а также техническое сопровождение

- сертификат или другой документ, выданный профсоюзом и подтверждающий, что лицо действительно является квалифицированным журналистом; - документ, выданный работодателем, который подтверждает, что целью пребывания является выполнение работы журналиста или профессионального технического сопровождения

9.

Пенсионеры

- пенсионное удостоверение

10.

Водители международных грузовых и пассажирских перевозчиков

- письменное заявление от Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Украины с указанием цели, продолжительности, целевой страны и регулярности перевозок

11.

Члены экипажа международных железнодорожных перевозок

- письменное заявление от железнодорожной компании Украины с указанием цели, продолжительности и регулярности перевозок

12.

Дети в возрасте до 18 лет и дети на содержании до 21 года

- свидетельство о рождении; в случае зависимых от родителей лиц (напр., студенты): студенческий билет + копия, справка с места учебы

13.

Представители религиозных организаций

- письменное заявление религиозной организации, зарегистрированной на территории Украины с указанием цели поездки, продолжительности и частоты планируемых путешествий

14.

Представители свободных профессий, которые принимают участие в международных выставках, конференциях, симпозиумах, семинарах и др. событиях, организованных на территории Словакии

- приглашение от организатора с подтверждением того, что заявитель принимает участие  в данном мероприятии

15.

Заявители в возрасте до 25 лет (включительно), которые принимают участие в семинарах, конференциях, спортивных, культурных или образовательных программах, организованных некоммерческими организациями

- приглашение от неприбыльной организации, подтверждение того, что заявитель является членом некоммерческой украинской организации и официальный документ о регистрации такой организации

16.

Представители общественных организаций, которые путешествуют с целью учебных программ, семинаров, конференций и в рамках обмена

- Приглашение от общественной организации, подтверждение того, что заявитель является членом общественной украинской организации и официальный документ о регистрации такой организации

17.

Участники официальных программ приграничного сотрудничества Европейского Союза, например, в рамках налаживания европейского соседства и партнерства

- Приглашение от организатора

* - При наличии других обязательных документов, необходимых для подачи визового заявления
 

В исключительных случаях, когда заявление подается за три дня до даты запланированного выезда, для граждан Украины и Российской Федерации консульский сбор может быть взыскан в размере 70 евро.
Вниманию заявителей!
Доводим до Вашего сведения, что с 1 января 2012 г. вводится консульский сбор за подачу апелляции по решению об отказе / аннуляции / отзыве визы - в размере 30 евро.

 

Документы, необходимые для подачи визового заявления
 

ИНФОРМАЦИЯ ПО НОВОМУ  ВИЗОВОМУ КОДЕКСУ И ПРАВИЛАМ  ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ШЕНГЕНСКОЙ ВИЗЫ  С 5 АПРЕЛЯ 2010 г. (ИЗМЕНЕНИЯ И ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ)

Основные требования представления документов для получения шенгенской визы.


  • При подаче визового заявления независимо от цели пребывания обязательными являются:


    • личное присутствие заявителя старше 18 лет;
    • действительный проездной документ (заграничный паспорт) + копия первой страницы и копии всех страниц с шенгенскими визами, выданными в течение последних трех лет, а также оригиналы и копии всех других заграничных паспортов;
    • заполненная в системе EZOV визовая анкета, которую нужно распечатать и подписать;
    • 1 недавно сделанная фотография размером 3x3,5 см;
    • оригинал национального общегражданского паспорта заявителя + копии страниц с отметками;
    • оригинал документа, подтверждающий цель пребывания;
    • документ об обеспечении жильем, если конкретный адрес пребывания не указан в приглашении;
    • документы о финансовом обеспечении заявителя;
    • документы о транспортном обеспечении (предоставляется только для цели путешествия «туризм»);
    • оригинал + копия страхового полиса (с 5.04.2010 г. согласно новому визовому кодексу, для оформления визы с возможностью одного или двух въездов заявителям необходимо иметь медицинскую страховку, покрывающую весь срок пребывания в Шенгенском пространстве + 15 дней со дня предполагаемого выезда из Шенгенского пространства (при этом количество застрахованных дней может соответствовать запланированному). Пример: Вы запланировали путешествие на 10 дней от 01.05.2010 к 10.05.2010 гг., тогда действие страхового полиса должно быть от 01.05.2010 к 25.05.2010 гг., застрахованных дней – 10.)


  • Документы, подтверждающие цель пребывания:


    1. Организованный туризм (подача аккредитованными туристическими фирмами):
    • ваучер, выданный украинской туристической компанией, которая является партнером словацкой туристической компании и аккредитована в Консульском отделе Посольства Словацкой Республики в Киеве;
    • факсовая копия ваучера, выданного туристической компанией Словацкой Республики с указанием объема оплаченных услуг.
    2. Индивидуальный туризм:
    • ваучер или копия (скан или факс) подтверждения  бронирования проживания непосредственно из отеля с печатью и подписью уполномоченного лица;

    • если печати нет, в таком случае владелец коттеджа / апартаментов заверяет свою подпись нотариально и направляет заявителю оригинал этого подтверждения и ксерокопию документов о своей предпринимательской деятельности.

    Внимание !!! Ваучеры от любых электронных туристических порталов (например booking.com, hrs.com, venere.com, agoda.com, laterooms.com) не принимаются !!!

    В случае комбинированного туризма предоставляется подробный план путешествия туристов.

    3. Личное пребывания:
    • приглашение с нотариальной заверкой подписи приглашающего лица или приглашение, выданное соответствующим отделением иммиграционной полиции Словакии;
    • копия документа, идентифицирующего приглашающее лицо - копия паспорта, гражданского удостоверения  (občiansky preukaz), в случае, когда приглашает иностранец с разрешением на временное / постоянное проживание в Словакии - копия разрешения на проживание,
    • если приглашающее лицо и заявитель находятся в родстве, необходимо предоставить копии метрических документов, подтверждающих эту связь.


    4. Международные конференции, симпозиумы, семинары, культурные и спортивные мероприятия:
    • приглашение от организатора мероприятия или приглашение, выданное соответствующим отделением иммиграционной полиции Словакии;
    • официальное письмо отправляющей организации с просьбой оформить визу для своего сотрудника.

    5. Бизнес:
    • оригинал приглашения от бизнес-партнера (лица или общества) с указанием цели поездки в Словакию с нотариальным заверением подписи приглашающего лица;
    • официальное письмо отправляющей организации с просьбой оформить визу для своего сотрудника


    В случае необходимости оформления визы, позволяющей многократный въезд, заявитель должен представить:
    • оригинал приглашения от бизнес-партнера (лица или общества) с указанием цели поездок в Словакию и их регулярности или приглашение, выданное соответствующим отделением иммиграционной полиции Словакии;
    • официальное письмо от работодателя с просьбой оформить визу для своего сотрудника и указанием цели поездок в Словакию и их регулярности;
    • копия действующего свидетельства о регистрации украинской фирмы;
    • копия выписки из торгового реестра от словацкого партнера, выданного в течение последних 90 дней
    • действительный договор о сотрудничестве между словацким и украинским обществами;
     

    6. Международные перевозки (TIR, BUS):
    1) в отношении тех перевозчиков, которые входят в Ассоциацию международных автомобильных перевозчиков Украины (АсМАП):
    • заявление из АсМАП по оформлению визы.


    2) по всем другим перевозчикам:
    • оригинал приглашения от словацкого субъекта;
    • действительный договор о сотрудничестве между словацким и украинским обществами (при заявлении на многократное количество въездов);
    • официальное письмо от работодателя с просьбой оформить визу для своего сотрудника и указанием цели поездок в Словакию и их регулярности;
    • копия документа о государственной регистрации перевозчика и копия действующей лицензии украинской фирмы;
    • другие документы при необходимости (копии водительского удостоверения, технического паспорта на автомобиль).


  • Требования к приглашению (не зависит от цели пребывания)


    1. Для приглашенного лица:

    1. Имя и фамилия по загранпаспорту
    2. Дата рождения
    3. Номер загранпаспорта
    4. Гражданство
    5. Срок действия приглашения (от ... до ..., запланированное количество дней) и цель приглашения
    В случае, когда приглашающее лицо обеспечивает жильем, об этом также необходимо указать в приглашении (адрес, по которому будет проживать приглашенный).

    2. Для приглашающего лица:
    • физическое лицо: имя, фамилия, адрес, номера телефонов.
    • юридическое лицо: имя, фамилия и должность лица, подписавшего приглашение, регистрационный номер (IČO) на официальном бланке, подпись, заверенная печатью юридического лица.


  • Документы, подтверждающие финансовое обеспечение:


    1. Подтверждение занятости и дохода в качестве доказательства финансовых связей с Украиной:

    Наемные работники:
    Справка о заработной плате за предыдущие шесть месяцев с подтверждением должности, указанием даты начала трудоустройства и продолжительности отпуска на период отсутствия на рабочем месте. (Справка должна содержать Ф.И.О. и должность лица, подписавшего справку, контактную и регистрационную информацию о предприятии)
    Частные предприниматели:
    Копия свидетельства или выписки о регистрации ФЛП
    Справка из Налоговой службы о доходе за последний квартал или справка из банка

    Пенсионеры:
    Пенсионное удостоверение (копия)
    или
    Справка из пенсионного фонда

    Студенты:
    Справка с места учебы о том, что заявитель является студентом на момент подачи заявления
    или
    Справка с места учебы о том, что заявитель является студентом на момент подачи заявления и получает стипендию

     

    2. Подтверждение достаточности финансовых средств для покрытия расходов, связанных с поездкой в страну-члена Шенгенского соглашения:
    Все заявители должны документально подтвердить наличие финансовых средств, необходимых для покрытия расходов, связанных с запланированной поездкой и возвращением в страну проживания, в один из следующих способов:
    За свой счет:
    Справка из банка с подтверждением достаточности средств на банковском счете или движение средств по счету за последние три месяца

    Спонсорство:
    Нотариальное заявление о финансировании от третьей стороны / лица в Украине. К заявлению о финансировании прилагается документальное подтверждение наличия у третьей стороны / лица достаточных финансовых средств для оказания такого поручительства (справка из банка)


  • Оформление виз несовершеннолетним детям (лица до 18 лет):


    Внимание!
    Ребенок может быть вписан в паспорт родителей до 16 лет. После 16 лет нужно обязательно оформить ребенку собственный паспорт - проездной документ ребенка. Принимаются паспорта (как взрослые, так и детские) минимум с 2 свободными страницами.

    Пакет документов на ребенка является следующим:

    • Заполненная в системе EZOV визовая анкета, которую нужно распечатать. Заявление подписывает один из родителей ребенка;
    • Фотография;
    • Оригинал или копия документа, подтверждающего цель пребывания;
    • Документ об обеспечении жильем, если это не указано в приглашении;
    • Свидетельство о рождении (оригинал и копия);
    • Копия финансовых документов одного из родителей (если едет без родителей - оригиналы);
    • Транспортное обеспечение (предоставляется для цели «туризм»);
    • Копия медицинского страхового полиса (застрахованные даты путешествия + 15 дней от даты возвращения);
    • Копия загранпаспорта (если ребенок вписан - копия 1 страницы, а также страницы, где он вписан, имеет фотографию и все шенгенские визы за последние три года, если свой проездной документ - копия 1 страницы + всех шенгенских виз за последние три года).

    Если ребенок в возрасте до 16 лет:
    • путешествует с одним из родителей - копия разрешения на выезд ребенка за границу в сопровождении другого;
    • Если одного из родителей нет (умер, лишен родительских прав, записан согласно ст.135 семейного кодекса Украины или др.), предоставляется копия соответствующих документов;
    • Путешествует с третьим лицом - копия разрешения на выезд ребенка за границу в сопровождении данного лица + копия визы этого лица, если его заявление не подается;
    • Копия первых страниц гражданского паспорта родителей (если путешествует без родителей);

     

    Внимание!
    Вышеприведенные условия подачи документов актуальны и для лиц, которые являются владельцами удостоверения заграничного словака, или удостоверения Словака, проживающего за рубежом.


  • Обязательное медицинское страхование для путешествий в страны Шенгенской зоны



    На основании Решения Совета ЕС 2004/17 / EC, VISA 193 / COMIX 634, VISA 137 / COMIX 482 и сотрудничества между консульскими учреждениями в Киеве. Для стран-членов могут применяться дополнительные внутригосударственные нормативные требования.

    Условия и нормативные требования:
    Начиная с 1 июля 2004 года все граждане, которые путешествуют в страны Шенгенского соглашения на основании виз, должны иметь действительный страховой медицинский полис для путешествий на весь период пребывания в вышеупомянутых странах.

    Медицинское страхование для путешествующих должно соответствовать следующим требованиям:
    • минимальная сумма покрытия полиса медицинского страхования - 30 000 Евро;
    • полис медицинского страхования должен покрывать территорию всех стран-членов Шенгенского соглашения;

     

    Для оформления визы с возможностью одного или двух въездов заявителям необходимо иметь медицинскую страховку, покрывающую весь срок пребывания в Шенгенском пространстве + 15 дней со дня предполагаемого выезда из Шенгенского пространства (при этом количество застрахованных дней может соответствовать запланированному). Пример: Вы запланировали путешествие на 10 дней с 01.05.2010 по 10.05.2010 гг., то страховой полис должен быть с 01.05.2010 по 25.05.2010 гг., застрахованных дней - 10.

    • для оформления визы с возможностью многократных въездов достаточно иметь страховой медицинский полис, покрывающий период первой запланированной поездки (в этом случае заявители подписывают заявление (является частью визового заявления) об осведомлении в необходимости приобретения полиса страхования на каждую последующую поездку);
    • все данные в полисе медицинского страхования должны быть напечатаны (выписанные вручную не принимаются).
    • страховой медицинский полис для поездки должен быть приобретен по месту проживания заявителя;
    • оригинал и копия полиса подается вместе с визовой анкетой.

    Заявителям следует убедиться в том, что компания-страхователь вернет им плату за полис в случае отказа в визе или в случае задержки принятия решения.
    Заявители должны предоставлять оригинал действительного полиса вместе с копией. Копии или документы, подтверждающие заказ полиса не принимаются.
    Заявители, которые внесены в личный, корпоративный или семейный страховой медицинский полис поручителя / приглашающей стороны, должны представить документы, удостоверяющие его соответствие требованиям Шенгенского соглашения.