Культурные, научные, спортивные и творческие мероприятия

  • Участники научных, культурных, спортивных и творческих мероприятий
  • Языковые курсы (до трех месяцев)
  • Участники официальных программ сотрудничества городов-побратимов
  • Школьники, студенты, аспиранты и сопровождающие их преподаватели
  • Участники международных спортивных мероприятий и сопровождающие их лица

 

Необходимые документы

Данный список поможет Вам подготовить необходимые документы для подачи заявления на получение визы. Обратите внимание, что Посольство Словацкой Республики в Москве может также запросить дополнительные документы или информацию, а также пригласить на индивидуальное интервью, если это необходимо для рассмотрения заявления. Подача нижеуказанных документов не гарантирует автоматической выдачи визы.

 

  1. Заявление на получение визы - полностью заполненное и подписанное заявителем (2 подписи в пункте 37 и на последней странице). Заполняется латинскими буквами.

За несовершеннолетних заявление подписывает постоянный или временный обладатель родительских прав или опекун.

  1. Заграничный паспорт - действительный минимум в течение трех месяцев после последней предполагаемой даты выезда из Шенгенской зоны, содержащий как минимум две чистые страницы и не старше десяти лет.
    Дополнительно: копия страницы с данными заграничного паспорта заявителя.
  2. 1 фотография соответствующая требованиям ICAO - цветная, размера 3,5 x 4,5 см, на светлом фоне.
  3. Визовый сбор - в соответствии с категориями, указанными в соглашениях об упрощении визового режима с Россией и Визовым кодексом.
  4. Медицинская страховка, охватывающая весь период пребывания или первую поездку и действительная для всех стран Шенгенского соглашения. Она должна покрывать все расходы, которые могут возникнуть в связи с репатриацией по медицинским причинам, срочной медицинской помощью, экстренной госпитализацией или смертью заявителя во время пребывания. Сумма минимального покрытия должна составлять 30 000 евро.
    Если в страховке содержится информация, что она действительна только после оплаты, то необходимо предоставить подтверждение факта оплаты.
  5. Копия внутреннего общегражданского паспорта (не распространяется на детей младше 14 лет) - все страницы, содержащие персональные данные, информацию о выданном заграничном паспорте, о регистрации в России, а также 14 страница с отметками или без.
  6. В случае несовершеннолетних:
    • Копия свидетельства о рождении
    • Согласие родителей или законных опекунов - с нотариально заверенной подписью, требуется только в том случае, если несовершеннолетний выезжает не в сопровождении обоих родителей/опекунов. Исключением является родитель, обладающий исключительным родительским правом (т.е. если другой родитель умер или лишен родительских прав), в таком случае требуется предоставить свидетельство о смерти или судебное постановление.
    • Копия действительной Шенгенской визы родителей, сопровождающих несовершеннолетнего, если получение виз происходит в разное время, а также доказательство совместной поездки (например, брони билетов, отеля и т.п.).
  7. В случае граждан третьих стран:
    Документ, подтверждающий легальное проживание на территории Российской Федерации (например, вид на жительство, долгосрочная виза или регистрация ФМС), действительный по меньшей мере в течение трех месяцев с момента предполагаемого возвращения из Шенгенской зоны.

    В случае лиц, не проживающих постоянно на территории Российской Федерации - подтверждение законного пребывания в Российской Федерации и обоснование подачи заявления на визу в Российской Федерации, а не в стране проживания.

 

Дополнительные документы в зависимости от цели поездки:


  • Участники культурных, научных и творческих мероприятий


    • Приглашение на участие в мероприятиях от принимающей организации в Словакии.

    Как правило приглашение должно быть предоставлено в оригинале. Визовый отдел начнет рассмотрение заявления также на основании копий (факсы, сканы), однако может – при необходимости – затребовать оригинал.

    • Если в приглашении отсутствует подтверждение взятия на себя расходов по пребыванию, то доказательство спонсирования приглашающей стороной (приглашение, заверенное миграционной службой) или спонсорское письмо от направляющей организации, или иное доказательство финансовой состоятельности.


  • Языковые курсы (до трех месяцев)


    • Подтверждение от языковой школы с указанием адреса, продолжительности и стоимости курса обучения.
      Как правило, подтверждение должно быть предоставлено в оригинале. Визовый отдел начнет рассмотрение заявления также на основании копий (факсы, сканы), однако может – при необходимости – затребовать оригинал.
    • Доказательство места проживания
    • Доказательство финансовой состоятельности (например, оригинал выписки с банковского счета, как минимум за последние три месяца, или доказательство спонсорства третьим лицом (спонсорское письмо + копия первой страницы паспорта спонсора + любой финансовый документ спонсора в оригинале), официальное обязательство (приглашение, заверенное миграционной службой) и намерения вернуться на родину (например, доказательство владения недвижимостью в России).


  • Участники официальных программ сотрудничества городов-побратимов


    • Приглашение от администрации/мэра принимающего города, в котором проводится соответствующее мероприятие.

      Как правило, приглашение должно быть предоставлено в оригинале. Визовый отдел начнет рассмотрение заявления также на основании копий (факсы, сканы), однако может – при необходимости – затребовать оригинал.
    • Письменный запрос от администрации/мэра направляющего города с указанием сведений об участниках.
    • Доказательство финансовой состоятельности, если подтверждение спонсирования отсутствует в приглашении или в запросе.


  • Школьники, студенты, аспиранты и сопровождающие их преподаватели


    • Приглашение или справка о зачислении или студенческий билет принимающего университета, академии, института, колледжа или школы или подтверждение о запланированных курсах.

    Как правило, приглашение должно быть предоставлено в оригинале. Визовый отдел начнет рассмотрение заявления также на основании копий (факсы, сканы), однако может – при необходимости – затребовать оригинал.

    • Если в приглашении отсутствует подтверждение взятия на себя расходов по пребыванию, то доказательство спонсирования приглашающей стороной (приглашение, заверенное иммиграционной полицией), или спонсорское письмо от направляющей организации, или иное доказательство финансовой состоятельности.


  • Участники международных спортивных мероприятий и сопровождающие их лица


    • Приглашение от принимающей организации (компетентного органа, словацких спортивных федераций или Национального Олимпийского комитета Словакии) с информацией о функции каждого участника (например, спортсмен, тренер, доктор и т.д.). Как правило, приглашение должно быть предоставлено в оригинале. Визовый отдел начнет рассмотрение заявления также на основании копий (факсы, сканы), однако может – при необходимости – затребовать оригинал.
    • Если в приглашении отсутствует подтверждение взятия на себя расходов по пребыванию, то доказательство спонсирования приглашающей стороной (приглашение, заверенное иммиграционной полицией), или спонсорское письмо от отправляющей организации, или иное доказательство финансовой состоятельности.

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ НА ИНФОРМАЦИИ ОБ ОБЩИХ УСЛОВИЯХ ДЛЯ ПИСЬМЕННЫХ ЗАПРОСОВ И ПРИГЛАШЕНИЙ