Посещение близких родственников / членов семей

  • Близкие родственники (родители, дети, бабушки и дедушки, внуки, братья и сестры, их супруги и дети), посещающие российских граждан, законно проживающих в Словакии
  • Близкие родственники, посещающие граждан ЕС (ЕЭЗ и Швейцарии)
  • Члены семей граждан ЕС (ЕЭЗ и Швейцарии), не проживающих в родной стране согласно Директиве 2004/38/ЕС

 

Необходимые документы

Данный список поможет Вам подготовить необходимые документы для подачи заявления на получение визы. Обратите внимание, что Посольство Словацкой Республики в Москве может также запросить дополнительные документы или информацию, а также пригласить на индивидуальное интервью, если это необходимо для рассмотрения заявления. Подача нижеуказанных документов не гарантирует автоматической выдачи визы.

 

  1. Заявление на получение визы - полностью заполненное и подписанное (2 подписи в пункте 37 и на последней странице) заявителем.  Заполняется от руки латинскими буквами или в электронном виде на сайте Посольства.

За несовершеннолетних заявление подписывает постоянный или временный обладатель родительских прав или опекун.

  1. Заграничный паспорт - действительный минимум в течение трех месяцев после последней предполагаемой даты выезда из Шенгенской зоны, содержащий как минимум две чистые страницы и не старше десяти лет.
    Дополнительно: копия страницы с данными заграничного паспорта заявителя.
  2. 1 фотография. Фотография должна  отвечать следующим критериям:

- размер 3,5 х 4,5 см, без овала, цветная, четкая, чистая и контрастная,

- фотография должна быть напечатана на высококачественной бумаге на белом или светло-сером фоне,

- фотографии должно быть не более 6 месяцев,

- сделана анфас, так чтобы лицо занимало 70-80% фотографии.

- Если заявитель носит очки, то фотография должна соответствовать также следующим критериям:

      - стекла незатемненные,

      - оправа не должна закрывать ни одной части глаза,

      - не должно быть каких-либо бликов.

 

  1. Визовый сбор - в соответствии с категориями, указанными в соглашениях об упрощении визового режима с Россией и Визовым кодексом.
  2. Медицинская страховка, охватывающая весь период пребывания или первую поездку и действительная для всех стран Шенгенского соглашения. Она должна покрывать все расходы, которые могут возникнуть в связи с репатриацией по медицинским причинам, срочной медицинской помощью, экстренной госпитализацией или смертью заявителя во время пребывания. Сумма минимального покрытия должна составлять 30 000 евро.
    Если в страховке содержится информация, что она действительна только после оплаты, то необходимо предоставить подтверждение факта оплаты.
  3. Копия внутреннего общегражданского паспорта Необходимо предоставить ксерокопию 2-х первых страниц гражданского паспорта (страница с фото и страница с информацией в месте жительства), также 14 страница с отметками или без.

 

  1. Для несовершеннолетних детей:
    • Копия свидетельства о рождении
    • Согласие родителей или законных опекунов, с нотариально заверенной подписью, требуется только в том случае, если несовершеннолетний выезжает не в сопровождении обоих родителей/опекунов. Исключением является родитель, обладающий исключительным родительским правом (т.е. если другой родитель умер или лишен родительских прав), в таком случае требуется предоставить свидетельство о смерти или судебное постановление.
    • Копия действительной Шенгенской визы родителей, сопровождающих несовершеннолетнего, если получение виз происходит в разное время, а также доказательство совместной поездки (например, брони билетов, отеля и т.п.).
  2. Для граждан третьих стран:
    Документ, подтверждающий легальное проживание на территории Российской Федерации (например, вид на жительство, долгосрочная виза или регистрация ФМС), действительный по меньшей мере в течение трех месяцев с момента предполагаемого возвращения из Шенгенской зоны.

    Для граждан, постоянно не проживающих на территории Российской Федерации - подтверждение законного пребывания в Российской Федерации и обоснование подачи заявления на визу в Российской Федерации, а не в стране проживания.

 

Дополнительные документы в зависимости от цели поездки:


  • Близкие родственники (родители, дети, бабушки и дедушки, внуки, братья и сестры, их супруги и дети), посещающие российских граждан, законно проживающих в Словакии


    1. Приглашение от принимающей стороны, либо приглашение с нотариально заверенной подписью, либо приглашение, заверенное миграционной службой с указанием адреса проживания.

    Как правило приглашение должно быть предоставлено в оригинале. Визовый отдел начнет рассмотрение заявления также на основании копий (факсы, сканы), однако, при необходимости  может затребовать оригинал.

    1. Доказательство законности проживания приглашающего лица в Словакии (копия разрешения на проживание иностранных граждан), а также доказательство родства (например, копия свидетельства о рождении или браке).
    2. В случае если официальное заявление о принятии обязательств (приглашение заверенное миграционной службой) не предоставлено, то доказательство финансовой состоятельности (например, трудовой договор с информацией о заработной плате, оригинал выписки с банковского счета, как минимум за последние три месяца или доказательство спонсорства третьим лицом: спонсорское письмо + копия первой страницы загранпаспорта спонсора + финансовый документ спонсора в оригинале).
    3. Доказательство намерения вернуться на родину (например, обратный билет, трудовой договор или доказательство владения недвижимостью в России).


  • Близкие родственники, посещающие граждан Словакии или ЕС (ЕЭЗ и Швейцарии)


    • Приглашение от принимающей стороны, либо приглашение с заверенной подписью, либо приглашение, заверенное миграционной службой с указанием адреса проживания.

    Как правило приглашение должно быть предоставлено в оригинале. Визовый отдел начнет рассмотрение заявления также на основании копий (факсы, сканы), однако может – при необходимости – затребовать оригинал.

    • Доказательство гражданства приглашающего лица и доказательство родства (например, копия загранпаспорта или гражданского паспорта; свидетельство о рождении, свидетельство о браке).
    • В случае если приглашение, заверенное миграционной службой, не предоставлено, то доказательство финансовой состоятельности (например, трудовой договор с информацией о заработной плате, оригинал выписки с банковского счета, как минимум за последние три месяца или доказательство спонсорства третьим лицом: спонсорское письмо + копия первой страницы паспорта спонсора + любой финансовый документ спонсора в оригинале).
    • Доказательство намерения вернуться на родину (например, обратный билет, трудовой договор или доказательство владения недвижимостью в России).


  • Члены семей граждан ЕС (ЕЭЗ и Швейцарии), не проживающих в родной стране согласно Директиве 2004/38/EC


    1. Заявление на получение визы - полностью заполненное и подписанное  заявителем (2 подписи в пункте 37 и на последней странице). Заполняется от руки латинскими буквами или в электронном виде на сайте Посольства.

    За несовершеннолетних заявление подписывает постоянный или временный обладатель родительских прав или опекун.

    1. Заграничный паспорт - действительный минимум в течение трех месяцев после последней предполагаемой даты выезда из Шенгенской зоны, содержащий как минимум две чистые страницы и не старше десяти лет.
      Дополнительно: копия страницы с данными заграничного паспорта заявителя.

      3   1 фотография. Фотография должна  отвечать следующим критериям:

    - размер 3,5 х 4,5 см, без овала, цветная, четкая, чистая и контрастная,

    - фотография должна быть напечатана на высококачественной бумаге на белом или светло-сером фоне,

    - фотографии должно быть не более 6 месяцев,

    - сделана анфас, так чтобы лицо занимало 70-80% фотографии.

    - Если заявитель носит очки, то фотография должна соответствовать также следующим критериям:

          - стекла незатемненные,

          - оправа не должна закрывать ни одной части глаза,

          - не должно быть каких-либо бликов.


  • Для несовершеннолетних


    1. Копия свидетельства о рождении
    2. Согласие родителей или законных опекунов - с нотариально заверенной подписью, требуется только в том случае, если несовершеннолетний выезжает не в сопровождении обоих родителей/опекунов. Исключением является родитель, обладающий исключительным родительским правом (т.е. если другой родитель умер или лишен родительских прав), в таком случае требуется предоставить свидетельство о смерти или судебное постановление.
    3. Копия действительной Шенгенской визы родителей, сопровождающих несовершеннолетнего, если получение виз происходит в разное время, а также доказательство совместной поездки (например брони билетов, отеля и т.п.).

    Дополнительные документы:

    • Оригинал и копию подтверждения родства с гражданином ЕС (например, свидетельство о рождении или браке); если на иностранном языке – с нотариально заверенным переводом.
    • Подтверждение гражданства ЕС (копия загранпаспорта или гражданского паспорта) члена семьи, статус которого является основанием для права на свободу передвижения.

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ НА ИНФОРМАЦИИ ОБ ОБЩИХ УСЛОВИЯХ ДЛЯ ПИСЬМЕННЫХ ЗАПРОСОВ И ПРИГЛАШЕНИЙ