Комплект документов для несовершеннолетних детей

1. Визовая анкета

За несовершеннолетнего ребенка анкета должна быть заполнена и подписана родителями или гражданами, обладающими родительскими или опекунскими правами.

2. Заграничный паспорт

•    - Паспорт должен быть подписан.
•    - Паспорт должен иметь срок действия минимум 3 месяца после окончания срока действия визы.
•    - Срок действия паспорта не должен превышать 10 лет. Продленные паспорта не принимаются.
•    - Заграничный паспорт должен содержать как минимум 2 незаполненные (чистые) страницы, предназначенные для виз.
•    - Паспорта принимаются без дополнительных обложек (пластиковых, кожаных).

Несовершеннолетним детям до 14 лет, которые не имеют собственный заграничный паспорт  и выезжают по паспорту родителей, виза оформляется, только если в паспорт вписаны их данные, вклеена фотография и заполнена анкета с приклеенной фотографией.

3.  Свидетельство о рождении (ксерокопия)

После достижения 14 летнего возраста на несовершеннолетнего также представляется общегражданский паспорт.

4. Фотографии 1 шт.
       Фотографии должны  отвечать следующим критериям:
•    - размер 3,5 х 4,5 см, цветная, четкая, чистая и контрастная,
•    - фотография должна быть напечатана на высококачественной бумаге на светлом фоне,
•    - фотографии должно быть не более 6 месяцев,
•    - сделана анфас, так чтобы лицо занимало 70-80% фотографии.
•    - Если заявитель носит очки, то фотография должна соответствовать также следующим критериям:
- стекла незатемненные,
- оправа не должна закрывать ни одной части глаза,
- не должно быть каких-либо бликов.

5. Полис медицинского страхования

•    - Медицинская страховка с покрытием минимум 30000 евро;
•    - Страховка действительная во всех странах Шенгенского соглашения, заполненная машинописным текстом;
•    - С отсутствием в страховке франшизы;
•    - Принимаются страховые полисы, выданные страховыми компаниями   Европейского соглашения и Европейской экономической зоны или российскими страховыми компаниями, аккредитованными при Посольстве. (ПЕРЕЧЕНЬ АККРЕДИТОВАННЫХ СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ
•    Если Вы  планируете  въезжать в Латвию один или два раза, Вам  необходимо предоставить годный полис медицинского страхования, который покрывает весь предполагаемый срок пребывания, включая также дополнительный срок 15 дней;
•    Если Вы запрашиваете многократную визу, достаточно предоставить страховой полис на первую поездку;

6. Нотариально заверенное разрешение от родителей на выезд  ребенка из страны:
•    Если несовершеннолетний выезжает в сопровождении одного родителя (опекуна) необходимо предоставить нотариально заверенное разрешение  на выезд ребенка за границу от второго родителя или опекуна, которое будет действительным на территории всех стран Шенгенского соглашения. Также  требуется копия заграничного паспорта и копия визы сопровождающего.
При отсутствии второго родителя необходимо предоставить:
- решение суда об опекунстве;
- справка от  сиротского суда об опекунстве;
- в случае смерти второго родителя- свидетельство о его смерти.
•    В случае если несовершеннолетний выезжает без сопровождения, ему необходимо нотариально заверенное разрешение от обоих родителей для самостоятельного пересечения границы, действительное  на территории всех стран Шенгенского соглашения.
•    Несовершеннолетний ребенок, выезжающий без сопровождения родителей, должен иметь собственный заграничный паспорт, а также  нотариально заверенное разрешение от обоих родителей, в котором должно быть указано ответственное лицо за несовершеннолетнего ребенка  в странах Шенгенского соглашения.
•    При запросе многократной визы срок действия согласия должен соответствовать запрашиваемому периоду действия визы.

7. Финансовый документ родителя, спонсирующего поездку

8. Заполненное  Согласие на использование услуг Сервис Провайдера, подписанное лично заявителем.

9.  Документы, подтверждающие цель поездки.

Список документов зависит от цели поездки.